Jueves, 26 Octubre 2017 19:24

El Ayuntamiento propone un centro de salud en el Estadio Insular

Canarias 7.

El Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria ha propuesto a Sanidad la posibilidad de usar una parte del edificio del Estadio Insular, en la fachada que da a Pío XII, como centro de salud. Lo que sí está decidido es la transformación de la grada tribuna para crear jardines y equipamientos de uso comunitario.

El concejal de Urbanismo del Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, Javier Doreste, confirmó este miércoles que la ciudad ha ofrecido una parte del edificio del viejo Estadio Insular que aún está en pie para que el Gobierno de Canarias construya un nuevo centro de salud en el barrio.

El ambulatorio se ubicaría en la parte del viejo recinto deportivo que da a la calle Pío XII. Preferentemente, el dispensario podría ir ubicado en la esquina con la calle Manuel González Martín.

«Sanidad nos ha pedido espacio para construir un centro de salud en la zona de Alcaravaneras y, como no es muy grande, puesto que necesita unos 600 metros cuadrados, le hemos propuesto esta parte del Estadio Insular», afirmó. Se trata del espacio que ocupan los locales en desuso y parte de las antiguas gradas.

El Ayuntamiento espera ahora por la respuesta de la Consejería de Sanidad.

De aceptarse la oferta, el viejo Estadio Insular continuaría con el proceso de transformación del que este miércoles se conoció el detalle de cómo quedará la grada de tribuna después de que se aprobara el planteamiento de las arquitectas Elsa Guerra y Noemí Tejera.

La obra, que cuenta con un presupuesto de 3,48 millones de euros financiados con cargo al Fondo de Desarrollo de Canarias, servirá para rehabilitar la grada de tribuna creando cuatro salas multiusos que pueden ser usadas como área de reuniones para cuatrocientas personas; biblioteca o sala de lectura para unas trescientas personas; ludoteca; área de actividades deportivas y una sede para los antiguos futbolistas.

El proyecto rehabilitará los 32 pórticos de hormigón armado y la marquesina, que se encuentran protegidos por sus valores arquitectónicos. Se aprovecha el desnivel para hacer un paseo ajardinado en la parte alta de la grada, a la que se podrá acceder por un ascensor, escaleras o desde el Paseo de Chil.

La propuesta pone en valor la fachada que da a la calle Manuel González Martín, donde se ampliará la acera que pega con el parque -eliminado la fila de aparcamientos en batería que existe en la actualidad- y se abrirá una nueva puerto de acceso al parque del estadio, a la altura de las escaleras situadas cerca del Paseo de Chil. Además, se colocará una malla sobre la fachada para crear un paseo transitable con vistas a la calle.

Esta nueva ordenación del Estadio estará operativa a comienzos del año 2019.

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.